今週のお題「外でしたいこと」
今日は朝から体の方の持病が爆発して
お昼まで起き上がることが出来ず
夕飯も作れそうになかったので
旦那さんには申し訳なかったけれど
レトルトカレーで我慢してもらいました。
こんばんは
この時季は
どうしてもどうしようもないことだから
旦那さんも理解してくれているから
それだけでありがたいことなんだけど
やっぱりね、
ごめんねって気持ちでいっぱいです。
今日はちょっと怖い思いもしたから
こころのバランスも崩してしまったから
余計に辛くて
旦那さん帰ってくるまでずっと耐えてた。。
今頃になって元気出てきて
テンションも上がってきたんだけど
どうしたらいいの_:(´ཀ`」 ∠):
そんな調子を崩す数日前
約1ヶ月ぶりに
スイーツを作りましたっ!
ティラミスです!
確か以前に
クリームチーズで作ると記したような…。
飲んでいる薬のせいで
すーぐ記憶飛ぶから忘れちゃったけど。
お砂糖以外の材料はこちらです
クリームチーズ、インスタントコーヒーに
ビスケット。で、お砂糖。
あ!生クリームもお忘れなく!
入れ物はココット。
これだけで美味しいティラミス作れちゃう♡
作り方はメチャクチャ簡単!
柔らかくしたクリームチーズにお砂糖を加えて
なめらかになるまで混ぜて、
そこに生クリームを少しずつ加えて好きな固さに仕上げ
砕いたビスケットをココット皿に敷き詰めて
濃く溶かしたインスタントコーヒーをビスケットにヒタヒタになるまで染み込ませて
その上からさっきのクリームチーズを乗せてを
繰り返して
冷蔵庫で固めて最後にココアパウダーふって完成!
コーヒー、かなり濃く溶かしたし
そのコーヒーをヒタヒタ過ぎるぐらいにしたし
ココアパウダーもドッサリ振りかけたけど
食べてみたら甘さちょうどよかった。
お酒大丈夫な人はブランデーを香り付けに足しても美味しいらしい。
こうしたお菓子作りは
レシピ本見て作るか
独学で作るかなので
いつか
お菓子作り教室に通ってみたいです。
お料理教室にも興味があります。
プロの方に直接教わって、その技を盗みたい。
盗みたいって言い方悪いけど。
うちは
お母さんもお義母さんも義姉も
だーれもお菓子作らないからさ。
運動すればお菓子作っても食べてもよし!
と言ってくれた主治医には感謝しかないけれど、
持病が出てるうちは
とてもじゃないけど運動は無理ですぅ( ;∀;)
ティラミス作った時は元気だったからイケると思ったんですぅ(´;ω;`)
持病出なくなったらメッチャ頑張るんで
許して〜!
取り敢えず
明日はちゃんと夕飯作れますように(>人<;)
ばいばいきーん
(*´◒`*)